14 may. 2025

El arte de hacer y vender chipas: Doña María Ana revela la clave de su éxito

La propietaria de la conocida chipería María Ana de la localidad de Eusebio Ayala en Cordillera, María Ana López, reveló el secreto de su éxito en su negocio, situado sobre la ruta PY02.

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La empresaria habló sobre el proceso de elaboración de las chipas María Ana, comercio ubicado en la ciudad de Eusebio Ayala (ex Barrero Grande) y dijo que el proceso de elaboración de la chipa sigue siendo artesanal, sin el uso de maquinarias.

«La calidad de la mercadería es la que vale; ese es el secreto. Nosotros hacemos todo a mano y no compramos máquinas para dar trabajo. Si compro máquinas ya no van a poder trabajar tantas personas», dijo doña María Ana.

Doña López comentó que en el sito trabajan unas 40 personas en la elaboración de las chipas y 50 chiperas se encargan de la venta.

Destacó que sus chiperas, en su mayoría, son madres solteras, quienes son privilegiadas en su chipería.

La empresaria destacó que muchas de las trabajadoras y trabajadores de su chipería lograron culminar sus estudios universitarios e incluso son las encargadas de sostener a numerosas familias.

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