19 may. 2025

Paraguarí: Semana Santa a lo ymaguaré con los platos tradicionales

En Paraguarí, así como en todo el país, las familias se reúnen para pasar la Semana Santa y preparar diversas comidas tradicionales al tatakua como el ryguasu ka’ẽ, la sopa paraguaya y principalmente la chipa.

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Un equipo de Telefuturo de la corresponsalía de Paraguarí, preparó algunos de los platos principales degustados durante estas fechas santas. Todos los alimentos son cocinados al tatakua.

Por costumbre, en el Miércoles Santo en Paraguay se comienza a preparar la chipa, donde las familias se juntan en torno al tatakua para preparar esta comida todos unidos.

Existen distintos tipos de chipa: Chipa mestizo, chipa almidón, chipa kandói o chipa manduvi; chipa avati, chipa andai, los tipos y sabores dependen de la región y también de los ingredientes que se utilizan para su preparación.

Uno de los momentos más importantes para los católicos es la celebración de la Última Cena de Jesucristo y sus doce apóstoles el día jueves, que es recreado en familia. Posteriormente, el viernes no se consume carne roja y se opta por otras proteínas como el pollo o el pescado.

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