26 abr. 2025

Aumentos temporales de carne no cubren costos de producción, dice la ARP

El presidente de la ARP expresó su preocupación por los precios actuales de la carne, que, a pesar de haber experimentado un aumento en las últimas semanas, no son suficientes para cubrir los costos de producción de los ganaderos.

El titular de la Comisión de la Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Mario Balmelli explicó que esta semana los precios volvieron a caer un 13,5%, lo que ha generado un gran impacto en los productores nacionales.

“El precio lo fijan las industrias, no tenemos injerencia en eso”, señaló Balmelli, quien enfatizó que este es un reclamo constante de los productores, que no pueden continuar con los precios actuales sin cubrir sus gastos operativos. Aunque reconoció los aumentos recientes, destacó que son solo temporales y no logran paliar la realidad económica del sector.

Además, Balmelli indicó que Paraguay exporta entre un 1,5% y 2% de su carne a Europa, lo que implica un impacto significativo debido a los precios internacionales.

“Es un enorme impacto de visa”, afirmó, refiriéndose al desafío que enfrentan los productores para mantener la competitividad en un mercado global.

La ARP ha reiterado la necesidad de un ajuste en los precios para garantizar la viabilidad de la producción local, un sector clave para la economía paraguaya.

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