11 mar. 2025

En el mercado 4 aumento en los precios de las churas

Las vendedoras de vísceras comestibles en los mercados han reportado un incremento significativo en los precios de los cortes de chura. Aumentaron un promedio G. 5.000 por kilo.

Vendedores del Mercado 4 reportaron un aumento significativo en las menudencias. Uno de los productos más afectados fue el hígado, cuyo precio ha subido de G. 15.000 a G. 20.000 por kilo. Por su parte, el mondongo, que se ofrece cocinado, pasó de G. 20.000 a G. 27.000 el kilo.

Otros cortes como el riñón también experimentaron un aumento notable, pasando de G. 3.000 a G. 5.000 cada uno. El corazón, que anteriormente se vendía a G. 10.000, ahora cuesta G. 15.000 por unidad.

El librillo también sufrió un incremento en su precio, pasando de G. 10.000 a G. 15.000 el kilo. Con estos nuevos precios, platos tradicionales como el ipokue locro, el guiso de arroz con riñón, el bife de hígado a la cebolla o la milanesa de mondongo se han vuelto menos económicos para los consumidores.

A pesar de que el Banco Central del Paraguay (BCP) reportó una inflación de solo 0,4% para el mes de febrero, los precios siguen siendo elevados, lo que sigue golpeando el bolsillo de los paraguayos.

https://x.com/Telefuturo/status/1899033315648106960

Más de esta sección